简媒体
分享好友 作品分类 网站首页

315晚会曝光水军操盘直播间,怎么才能识别和治理“水军”?

大力财经 2023-03-16

 

文 | 大力财经

央视315爆料,火爆直播间的背后,竟是“一台能操纵2万个水军的手机”。水军操盘直播间,这已是直播带货行业公开的秘密。 工作人员介绍,“直播人气100人1小时在线49元,点赞10万18元,评论30个59元”。

“水军”不仅活跃在直播带货行业,也存在于电商、社交媒体、游戏、在线教育等等行业。水军通常会通过虚假的点赞、评论、关注、转发等方式来制造虚假的热度,以达到推广、营销、欺诈等目的。可以说,只要有利益可图,就有“水军”充斥的行业:


1.在社交媒体,也经常存在“水军”,比如微博,贴吧,QQ空间等,他们发布大量虚假信息和评论,以提高某个账号或者话题的曝光度。

2.在各大电商平台的爆款商品,“水军”会发布虚假好评和刷单,以提高商品的销量和信誉度。 这个是行业的公开秘密屡禁不止。

3.在线教育:在线教育平台上的“水军”发布虚假的好评,以提高某个教学课程的评分和信誉度。这些行业中,“水军”充斥的特点是:需要依赖网络来推广产品和服务,同时受到用户口碑和信誉度的影响比较大。

4.游戏行业:一般在热门游戏发布之时,为了烘托热闹的气氛和玩游戏的人气爆棚的虚假繁荣景象。“水军”会利用虚假的热度来提高产品或服务的曝光度,以此来增加销量或关注度。


“水军”存在的问题在于,他们发布虚假信息和评论,扰乱了市场秩序,误导了消费者,同时扰乱了网络生态。虚假的热度会导致消费者做出错误的决策,而企业也会因此失去消费者的信任和口碑。

怎么识别“水军”,可以从以下几个方面入手:

1.观察用户的活跃度和质量,虚假的账号通常没有活跃度或者评论质量较低。

2.观察评论内容,虚假评论通常不够具体和详细。

3.观察账号的历史记录,虚假账号通常没有历史记录或者历史记录不规律。治理“水军”需要加强监管和惩罚力度,同时提高用户的防骗意识和自我保护能力。企业也需要对自己的产品和服务进行监测,及时发现和处理虚假信息和评论。

4.识别和治理水军需要依靠技术手段和监管机制的双重支持。技术手段包括机器学习、自然语言处理等,可以通过分析数据和识别模式来判断是否存在水军行为。监管机制包括政策法规、行业标准和自律机制等,可以规范行业行为,遏制水军现象的滋生。


手把手教你如何订阅付费版ChatGPT 30分钟成功订阅ChatGPT Plus
ChatGPT 是 OpenAI 公司在人工智能领域的一次重大创新,它的创新和进步值得我们认可和赞赏。至于ChatGPT的付费版本“Plus”,它提供了更多的功能和服务,例如更快的响应速度,更高质量的回复,以及更多的自定义选项。对于那些需要 ChatGPT 更高级功能的人来说

0评论2023-03-2517

美团2022年财报:全年营收2200亿元,同比增长23%
3月24日,美团(股票代码:3690.HK)发布2022年第四季度及全年业绩。公司各项业务继续取得稳步增长,全年营收2200亿元(人民币,下同),同比增长23%,经调整净利润28亿元。本年度,美团深入推进“零售+科技”战略,持续加大关键领域科研费用投入,全年研发支出同

0评论2023-03-245

巨人网络发布海外新品牌ZTimes,用互联网3.0技术做游戏
北京时间3月23日消息,巨人网络于当地时间22日在旧金山宣布,正式推出基于海外市场所打造的全新品牌ZTimes。该品牌在2023游戏开发者大会(GDC)上正式亮相,致力于用互联网3.0技术做游戏。巨人网络发布海外新品牌ZTimes据介绍,ZTimes脱胎于巨人网络的一批年

0评论2023-03-233

济南首个盒马村授牌成立,连接486个品种超大草莓基因库
经过3年磨合,济南首个盒马村授牌成立。粉玉、淡雪、雪里香……近几年广受消费者欢迎的草莓品种,都曾在这里结果。背靠全国最大的草莓育苗中心,这个盒马村有了优质的基因库。据悉,目前正在改良新品种“黑珍珠”,计划于年底在盒马面市。产自济南盒马村的草

0评论2023-03-213

藏在财报后的秘密:屈臣氏重压下靠什么持续盈利?
出品| 大力财经文 | 魏力摘要:零售核心不是运营门店,而是深耕用户运营。2022年实体零售日子尤为艰难,经营不善、持续亏损的零售企业不在少数。就连市场份额连年攀升的化妆品零售总额也在“渡劫”,2022年面临十年来首次下滑。过去一年对美妆零售行业来说都

0评论2023-03-2027