简媒体
分享好友 作品分类 网站首页

百度2022全年营收1236.75亿元,净利润同比增长10%

大力财经 2023-02-22

北京时间2月22日,百度(NASDAQ:BIDU,HKEX: 9888)发布了截至2022年12月31日的第四季度及全年未经审计的财务报告。2022年,百度实现营收1236.75亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)206.8亿元,同比增长10%。第四季度,百度实现营收330.77亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)53.71亿元,同比增长32%。2022财年,百度核心连续四个季度业绩超市场预期。


其中,得益于持续的降本增效、精简运营,2022年下半年百度核心经营利润(非美国通用会计准则)同比增长14%;在新冠疫情冲击宏观经济的第四季度,百度经营利润、经营利润率也均实现同比增长。此外,百度董事会已授权了一份总值50亿美元的股票回购计划,有效期持续至2025年12月31日。


“2022年是充满挑战的一年,百度利用这段时间为迎接更好的时代做好了准备。对于2023年,百度核心收入恢复加速增长的道路已经明确,我们将充分把握中国经济复苏带来的机会。”百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,“凭借在AI领域的长期投入,百度将抓住即将到来的AI拐点,为我们的整个业务组合——从移动生态到智能云、自动驾驶、智能硬件等——开拓全新的机遇。”


在发给百度全员的财报信中,李彦宏还重点介绍了百度将在三月份推出的生成式AI产品文心一言(ERNIE Bot),宣布计划将多项主流业务与文心一言整合。李彦宏表示:“中国AI市场即将迎来爆发性的需求增长,其商业价值的释放将是前所未有的、指数级的。而百度作为中国人工智能市场长期增长的最佳代表,正站在浪潮之巅。”


百度计划将多项主流业务与文心一言整合,AI市场将迎爆发式需求增长


生成式AI和大模型的涌现,是全新的计算范式带来的新机会,各行各业都不可避免地被改变。新机遇下,百度正在全力冲刺研发大语言模型、生成式AI产品文心一言。


长期以来,百度深耕人工智能领域,早期的投资奠定了百度在人工智能浪潮中的有利地位。财报显示,2022年百度核心研发费用达到214.16亿元,占百度核心收入比例达22.4%。


李彦宏在财报信中强调:“人类进入人工智能时代,IT技术的技术栈发生了根本性的变化。过去基本分为三层:芯片层,操作系统层和应用层。现在可以分为四层:芯片层、框架层、模型层和应用层。”百度是全球为数不多、进行全栈布局的人工智能公司,从高端芯片昆仑芯,到飞桨深度学习框架,再到文心预训练大模型,各个层面都有领先业界的关键自研技术,可以实现端到端优化,大幅提升效率。


具体来看,深度学习框架层面,百度飞桨平台在2022年底已凝聚535万开发者,基于飞桨创建了67万个模型,服务20万家企事业单位,构建起繁荣的AI技术生态;文心在大模型层面已经形成知识增强的ERNIE 3.0系列、跨模态系列等底座模型。这都为百度打造文心一言提供了坚实的技术基础。


未来,百度计划将多项主流业务与文心一言整合,包括搜索、智能云、Apollo自动驾驶、小度智能设备等。此外,百度将开放文心一言大模型,支持更多企业构建自己的模型和应用,赋能交通、能源、制造等实体经济领域,实现生产效率的大幅提升。


百度智能云聚焦“健康度”与“智能化”,稳居中国AI公有云第一


未来文心一言将通过百度智能云对外提供服务,这将是百度“云智一体”战略的里程碑,也意味着云计算市场游戏规则的根本性改变。云服务从数字时代跃迁至智能时代,对云厂商的需求将更加聚焦智能服务,而非算力、存储等基础云服务。


这一趋势下,百度“云智一体”战略体现出更强竞争力,为产业带来AI普惠、助力生产力提升的同时,也有机会收获更高云市场份额。IDC报告显示,2022年上半年,百度智能云在AI公有云服务市场稳居第一,这也是百度智能云连续四年市场份额第一。


长期以来,百度智能云基于对行业特定痛点的理解,提供标准化AI解决方案,已深入交通、制造、能源等领域的核心场景。以智能交通场景为例,截至2022年底,以累计合同金额超过千万元人民币订单计算,百度ACE智能交通解决方案已经被69个城市采用,覆盖范围较一年前的35个城市接近翻倍。并且,通过复用标准化解决方案以及从低利润率项目中转移,百度智能云利润率持续优化,业务健康度进一步提升。


百度App月活持续增长,文心一言引领搜索体验代际变革


过去几年,百度持续使用人工智能技术改善搜索体验。自2019年3月以来,百度文心大模型家族在改进搜索结果方面发挥了重要作用,如优化搜索排名、提升多模态搜索能力。按计划,文心一言也将率先应用于百度搜索,重塑信息的生成和呈现方式,创造下一代互联网流量入口,这将进一步作用于百度移动生态用户数与市场规模的增长。


目前,百度移动生态流量强劲,依然是贡献经营利润和现金流的重要来源。第四季度百度移动端搜索查询次数和信息流分发量继续实现同比两位数的增长。12 月,百度App月活跃用户达到6.48亿,同比增长4%。此外,随着国内市场消费需求释放,百度在线广告营销业务预计将迎来复苏。


四季度,在中国新冠疫情管控措施优化调整的关键时期,面对公众寻求准确权威信息的需求,百度彰显了其可信平台价值,及时上线疫情搜索指数并与权威医院、医疗专家联动提供健康指导。财报数据显示,百度App第四季度健康相关搜索请求同比增长40%,创下历史新高。


萝卜快跑累计订单量突破200万单,大模型助力自动驾驶安全可靠


百度自动驾驶业务,是百度长期致力于人工智能领域的又一有力证明。2022年四季度,百度自动驾驶出行服务平台萝卜快跑订单量达到56.1万,同比增长162%。截至2023年1月底,萝卜快跑累计订单量超过200万单,稳居全球最大的自动驾驶出行服务提供商。


稳定持续的安全运营记录,增强了用户与政府对百度自动驾驶技术的认可。2022年8月,萝卜快跑开始在武汉、重庆提供全无人自动驾驶出行服务;12月,萝卜快跑获准在北京亦庄地区开放道路上进行全无人自动驾驶测试。目前,萝卜快跑在武汉的全无人自动驾驶车辆已突破百台,“全无人”是推进萝卜快跑运营成本降低的重要途径,也是百度智能驾驶业务商业化道路上的长期机会。


未来,文心一言背后大模型技术在自动驾驶上的应用,将加深车辆对复杂城市路况的理解,进一步提升自动驾驶安全性和可靠性。此外,文心的智能语音能力搭载到Apollo智舱系列产品,将带给智能汽车领先一代的人车语音交互体验。


其他业务方面,根据IDC、Strategy Analytics和Canalys的市场数据,小度在2022年前三个季度再次取得中国智能音箱和智能屏出货量双第一。未来,小度也将融合文心一言,打造针对智能设备场景的人工智能模型“小度灵机”,升级多轮对话能力。


随着文心一言内测与开放,百度将建立起开发者及用户调用和模型迭代之间的飞轮,构建开放繁荣的技术生态,抓住AI应用浪潮的全新机遇。面向未来,百度也将充分把握经济复苏后的业务增长机会,并继续坚持成本优化和高效经营,以更健康的经营状态推动三大增长曲线的长期发展。


《中国人口预测报告》:2100年中国人口将降至4.79亿
“灰犀牛人口危机已经出现,中国出生人口在2022年已跌破1000万,根据我们的预测,或将面临在四年内跌破700万的现实,同时由深度老龄化进入超级老龄化社会。”2月17日,育娲人口研究发布《中国人口预测报告2023版》,这份人口报告由梁建章、任泽平、黄文政、及

0评论2023-02-172

聚焦食品安全检测技术 第21届高峰论坛6月在合肥开新局
2023年6月13日-15日在合肥丰大国际大酒店举办“第二十一届中国(合肥)食品安全检测技术高峰论坛暨第五届新技术、新产品、新工艺及优秀工程师推荐评选活动”(以下简称食品安全检测技术峰会)。

0评论2023-02-131