简媒体
分享好友 作品分类 网站首页

自动驾驶十大猜想(二):无人驾驶汽车与共享汽车的合体将成为出行的主要方式

勇砺商业评论 2023-02-03

文|曾宪勇

作为早期亲身使用过辅助驾驶技术和近年关注自动驾驶技术的一位普通用户,我将在几期文章中抛出自己的“自动驾驶十大猜想”——来谈谈我心目中的未来自动驾驶会是怎样的场景。

如果你有兴趣,也可以在评论区与我一起互动,我可能还会根据大家的建议做下一期的内容。

今天,我要谈谈关于未来自动驾驶的第二个猜想。

届时,无人驾驶汽车与共享汽车的合体将成为人们出行的主要方式,只需要通过手机下单,就会有一辆无人汽车自动上门,接送你到达另外一个目的地。那个时候,“出租司机”这个职业会受到前所未有的挑战。

当然,那个时候“手机”这种终端设备是否还存在,需要另议。

未来的车辆动力将以电能和氢能为主,车身外观可能会出现重大变化,体积有大有小,甚至很有可能出现可以串联在一起行驶的“袖珍胶囊汽车”,作为市民短途代步用车,充分节省能源和空间。

当然,如果你一定需要10位家人或朋友同时乘坐在一辆车里,你也可以召唤10座版“共享SUV”。这种SUV与现在的内部布局完全不同。人们在车里可以面对面地自由交谈,甚至可以做游戏或开上一次短暂的电话会议。

为了在中长途行车路途中更为安全舒适,你也可以选择高端定制车辆服务,这样,你将拥有更大的私密空间、舒适的座位、全面的商务功能和绝佳的车载娱乐系统,甚至不排除可以多掏些钱,由平台为你提供一台自动房车负责你的往返出行。

你瞧,说了半天未来社会不用买车,一视同仁,到了这个时候,金钱又成为了一种彰显“特权阶级”的体现。(曾宪勇)

中国ChatGPT连续三天掀涨停潮,资本市场或将重估百度
2月1日,百度美股早盘涨逾15%,领涨中概股。资管巨头贝莱德(BLK)披露其已增持百度;麦格理报告也称,“可见的上行惊喜将会是公司有机会在中国推出类似ChatGPT的人工智能(AI)聊天机器人”,将百度今明年经调整每股盈测上调13%/4%,并预计今年经调整经营

0评论2023-02-024

携程2023春节旅游报告:境外酒店订单同比增长超4倍
1月27日,携程发布《2023年春节旅游总结报告》。报告显示,作为疫情以来首个不用就地过年的春节,旅游市场交出三年以来最亮眼成绩单。携程平台上,春节期间国内外旅行订单皆迎来三年巅峰,旅游订单整体较虎年春节增长4倍。同时,作为跨境旅行放开后的首个长假

0评论2023-01-2710

全球最大出境旅游国家恢复20国跟团游 携程出境跟团搜索暴涨5倍
1月20日,文旅部发布通知,宣布自2023年2月6日起,试点恢复全国旅行社及在线旅游企业经营中国公民赴有关国家出境团队旅游和“机票+酒店”业务。即日起,旅行社及在线旅游企业可开展产品发布、宣传推广等准备工作。自新冠“乙类乙管”后,各大旅行社“摩拳擦掌

0评论2023-01-214

北京经开区:无人驾驶范围将扩至500平方公里
1月15日晚,北京市经济和信息化局、北京市金融监管局、北京经济技术开发区管委会“一把手”做客“市民对话一把手·推动高质量发展 守好百姓日子”节目,围绕聚焦构建新发展格局展开对话。北京经济技术开发区工委副书记、管委会主任孔磊透露,经开区将推荐建设

0评论2023-01-176

百度热搜·兔年新春大数据:健康产品热度激增183%今年流行送健康
春节将至,全国各地“年味”渐浓。1月16日,百度发布《兔年新春热搜大数据》(以下简称“大数据”),洞察全国网友的过年百态。大数据显示,“回家过年”搜索热度同比去年上涨23%,今年更多人回家过年;购置年货迎新春,健康产品热度同比提升183%;年夜饭市场

0评论2023-01-163